Ieri pomeriggio ho preparato un piatto tipico della tradizione culinaria catanese: la Cartocciata.
Ecco gli ingredienti per 4 persone, ma ne è uscita una quantità industriale!
- Impasto:
700 g di farina 00 e 300 g di farina Manitoba,70 gr zucchero,
100 g di strutto,
25 g sale,
un panetto di lievito di birra da 25 g,
circa 425 g di acqua, dipende dal grado di umidità della farina
1 tuorlo,
90 ml di latte.
- Ripieno:
potete fare a vostro piacimento; io, per esempio, ho preparato una parte con cipolle risaltate, salsa di pomodoro e ventricina piccante, mentre l'altra con spinaci mozzarella (versione light!).-Preparazione:
In una ciotola versare i due tipi di farina, lo zucchero, il sale e lo strutto.In un recipiente più piccolo far sciogliere il lievito di birra nell'acqua precedentemente riscaldata che successivamente verseremo nella ciotola delle farine.
Cominciare a mescolare; ho preferito impastare a mano, ma se risulta comodo, è possibile utilizzare l'impastatrice elettrica.
Una volta ottenuto un impasto liscio e uniforme, ricoprire con un canovaccio e lasciare riposare per un paio di ore al caldo. Il risultato è stato un ammasso gigantesco di pasta che fuoriusciva dal contenitore.
Creare dei panetti più piccoli dell'impasto e tirarli a 3 mm di spessore, dando forma circolare.
Condirli a piacimento e richiuderli, dando la forma tipica a mezza luna.
Prendere un bicchiere, versarci il latte, il tuorlo e mescolarli.
Prendere un pennello e spennellare il contenuto del bicchiere sul lato superiore delle cartocciate chiuse.
Mettere in forno a 200° per 15 minuti (forno preriscaldato), capovolgendole a metà cottura.
Ecco il risultato!
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