6.24.2013

Cartocciata rivisitata


Ieri pomeriggio ho preparato un piatto tipico della tradizione culinaria catanese: la Cartocciata.
Ecco gli ingredienti per 4 persone, ma ne è uscita una quantità industriale!

- Impasto:

700 g di farina 00 e 300 g di farina Manitoba,
70 gr zucchero,
100 g di strutto,
25 g sale,
un panetto di lievito di birra da 25 g,
circa 425 g di acqua, dipende dal grado di umidità della farina
1 tuorlo, 
90 ml di latte.

- Ripieno:

potete fare a vostro piacimento; io, per esempio, ho preparato una parte con cipolle risaltate, salsa di pomodoro e ventricina piccante, mentre l'altra con  spinaci mozzarella (versione light!).

-Preparazione:

In una ciotola versare i due tipi di farina, lo zucchero, il sale e lo strutto.
In un recipiente più piccolo far sciogliere il lievito di birra nell'acqua precedentemente riscaldata che successivamente verseremo nella ciotola delle farine.
Cominciare a mescolare; ho preferito impastare a mano, ma se risulta comodo, è possibile utilizzare l'impastatrice elettrica.  
Una volta ottenuto un impasto liscio e uniforme, ricoprire con un canovaccio e  lasciare riposare per un paio di ore al caldo. Il risultato è stato un ammasso gigantesco di pasta che fuoriusciva dal contenitore.
Creare dei panetti più piccoli dell'impasto e tirarli a 3 mm di spessore, dando forma circolare. 
Condirli a piacimento e richiuderli, dando la forma tipica a mezza luna.
Prendere un bicchiere, versarci il latte, il tuorlo e mescolarli.
Prendere un pennello e spennellare il contenuto del bicchiere sul lato superiore delle cartocciate chiuse.
Mettere in forno a 200° per 15 minuti (forno preriscaldato), capovolgendole a metà cottura.
Ecco il risultato!


                

 

 

 

 

 

Buon Appetito

 

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